Какая лучшая сталь?
Вообще, вопрос “Какая сталь для ножа лучше?” - не совсем корректный. Все зависит от целей, для которых вы приобретаете нож - для охоты и рыбалки, приготовления пищи и туризма требуются совершенно разные по характеристикам инструменты. В нашем сегодняшнем обзоре мы разберем, ножи из какой стали подойдут именно для ваших целей, а для этого рассмотрим несколько популярных разновидностей этого металла, широко используемых в ножевом производстве.
Углеродистые стали
Посмотреть полное описание
К этой группе можно отнести стали с содержанием углерода от 0,5 до 1,7%. При таком процентном отношении, сталь хорошо поддается термической обработке и возможные “погрешности”, допущенные мастером в процессе закалки ножа становятся не настолько критичными. Помимо этого, ножи из углеродистой стали отлично переносят шлифование, опиливание и другие разновидности не термической обработки. Их легко точить, а остроту такие инструменты сохраняют надолго. Поэтому ножи из углеродистой стали хороши для туристов, которые собираются в длительный поход и не смогут уделять должное внимание затачиванию инструмента.
Мастера называют плохую устойчивость к коррозии главным недостатком углеродистой стали. Именно поэтому приобретать такой нож для работы на кухне - не очень хорошая идея: при контакте с фруктовыми или жирными кислотами, со временем на его поверхности неизбежно образуются темные пятна, от которых не спасет даже самый тщательный уход.
Легированные стали
Посмотреть полное описание
Это один из лучших материалов для производства ножей: такая сталь достаточно прочная и стойкая даже к высоким нагрузкам. Если содержание хрома в такой стали превышает 13%, то металл отлично противостоит коррозии и надолго сохраняет свои режущие свойства. Нож, изготовленный из этого вида стали можно смело использовать для приготовления пищи, а также для охоты и рыбалки - им легко свежевать и разделывать тушки рыб и животных.
К легированным сталям относятся и дорогостоящие стали, произведенные методом порошковой металлургии. Они отличаются более высокой вязкостью и отличным сопротивлением разрыву, за счет чего сталь может быть подвергнута более высокой степени закалки - клинки получаются тоньше, нежели из других видов этого металла, а также более прочными. Это означает, что такие ножи могут быть использованы для более работ, требующих тонкого и аккуратного реза, при этом, чрезмерных нагрузок эти инструменты бояться не будут.
Так что же выбрать?
Если вам необходим нож для приготовления пищи, разделки туш животных и работы на кухне, то рекомендуем обратить внимание на инструменты из легированной стали - они хорошо противостоят коррозии и имеют отличные режущие свойства. Для более тонких режущих работ подойдут стали, изготовленные методом порошковой металлургии. Ну а если вам необходим нож для походов и туризма, то углеродистые стали - отличный выбор: они хорошо сохраняют заточку и справляются даже с высокими нагрузками.