Бесплатно доставим заказы от 10 000 руб. весом до 3-х кг! Подробнее
Каталог товаров
Каталог
вверх

Профиль клинка: виды спусков и их влияние на рез

Ранее мы уже рассматривали различные формы клинка (его вид сбоку) и их влияние на применение ножа. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как на использование ножа влияет профиль клинка (его вид в сечении).

Из чего состоит профиль клинка

Существует семь основных разновидностей профиля клинка, но их комбинаций гораздо больше. Разберемся, из чего складывается понятие профиля. Для этого посмотрим на картинку, которая представляет собой срез клинка:

pasted image 0.png

  • Обух - тупая часть клинка, которая располагается противоположно лезвию;
  • Спуски - переход от обуха к режущей кромке, немного сужающийся к кончику ножа;
  • Лезвие - часть клинка, которая непосредственно образует режущую кромку;
  • Сама режущая кромка.

У профиля клинка есть следующие измеряемые характеристики:

  • Толщина спуска - это ширина клинка в том месте, где наблюдается наименьшее расстояние между спусками. 
  • Угол заточки - это угол, под которым затачивается клинок. Чем выше этот показатель, тем более прочную режущую кромку мы получаем в итоге. Угол заточки колеблется в диапазоне от 7 до 20 градусов. Для сравнения: угол заточки опасной бритвы составляет где-то 10 градусов, в то время как для кухонного ножа он будет примерно 20 градусов.
  • Угол спусков - влияние этого параметра на характеристики изделия обусловлено общим строением клинка.

Как мы уже говорили, профиль клинка обуславливает режущие свойства изделия. Конечно, материал, из которого произведен клинок, также влияет на этот параметр, но от него в большей степени будет зависеть, как долго нож сможет удерживать заточку.

Разновидности профилей клинка

Рассмотрим семь основных разновидностей профиля клинка.

  1. Пятигранный профиль с подводами

Это наиболее часто встречающийся профиль - можно назвать его классическим. Такая разновидность профиля обеспечивает прочность клинка, а также уверенный рез. Есть возможность выбирать больший или меньший угол заточки для подводов. Ножи с этим профилем считаются универсальными.

aeedae2bab90ff00715ae9a68e98b78e.jpg

Посмотреть полное описание ножа

Нож "Судак" - это многофункциональный охотничий нож, который пригодится своему владельцу на все случаи жизни: на природе, охоте, рыбалке и в туристическом походе. Рукоять ножа выполнена из Венге (черное тропическое дерево). Лезвие изготовлено из нержавеющей стали высокого качества 95Х18. К слову, данный вид стали используется для изготовления самых прочных, надежных и долговечных ножей. В комплекте ножны из натуральной кожи.

  1. Профиль с линзовидными (выпуклыми) спусками

Очень прочный клинок. Используется в изделиях для профессионального применения. Одинаково хорош для нарезки продуктов разной толщины. Способен сохранить заточку в течение длительного времени. Из недостатков - немного вязнет в материале, более слабый рез, если сравнивать с предыдущим профилем.

АиР Клык береста, алюминий, ZD 1016, Златоуст.jpeg

Посмотреть полное описание ножа

Крупный универсальный, прочный нож с хищным клинком восточного ятаганного вида, имеющим вогнутые линзовидные спуски от середины ширины клинка, образующие тонкое, прекрасно режущее лезвие. Демонстрирует отличные режущие качества. Весьма серьезный инструмент. Клинок толщиной обуха в 3,7 мм имеет прогнутое фальшлезвие на три четверти длины клинка и может быть использован для рубки мелких костей и хрящей. Эргономичная форма рукояти подкупает: она удобна даже для большой руки, уверенно и прочно ложится в любую ладонь. А полноценная гарда не дает соскользнуть пальцам при резах от себя. Монтаж клинка сквозной, неразборный. На навершии рукояти имеется отверстие под темляк.

  1. Вогнутая линза (бритвенная заточка)

Такая разновидность заточки демонстрирует наилучший показатель реза, при этом, не подходит для выполнения грубых работ, рубки и нарезки твердых материалов. Таким клинком хорошо делать надрезы и проколы - поэтому вогнутая линза часто используется в охотничьих, рыбацких или шкуросъемных моделях.

ec918eaabc51e2a6ec23c320dd3898a3.jpg

Посмотреть полное описание ножа

Нож “Рыбный” - вполне универсальный инструмент, предназначенный для решения большинства задач как в полевых, так и в бытовых условиях. Но, конечно же, лучше всего он подходит для очистки рыбы от чешуи и ее дальнейшего потрошения - это становится возможным благодаря особой форме клинка с повышением обуха к кончику. Для производства самого клинка применяется сталь марки AUS-8 - прочный, сбалансированный сплав, отлично зарекомендовавший себя в производстве ножей.

  1. Клиновидные спуски с подводом к редущей кромке

Форма клинка, относящаяся к традиционным. Этот тип заточки еще называют европейским. Обеспечивает высокую прочность клинка (выше, чем в случае с пятигранным), и, при этом, лучший рез. Справляется даже с толстыми, прочными материалами.

Кизляр Стерх-2 011101 артикул 03127.jpg

Посмотреть полное описание ножа

Нож “Стерх-2” - это классика универсальных ножей, подходящих для применения в полевых и бытовых условиях. Таким его делает уникальная геометрия клинка - обух ножа прямой, а режущая кромка немного приподнята. Благодаря такому строению, он подходит для выполнения большинства работ: вы можете нарезать ножом “Стерх-2” продукты для обеда или ужина, потрошить рыбу. Он также подходит для открывания консерв и нарезания веревок - благодаря этому, данная модель станет отличным помощником в походе. Рукоять из натурального кавказского ореха имеет разборную конструкцию - это позволит легко чистить ее от загрязнений, облегчая вам уход за ножом. Еще одно ее преимущество - рукоять отлично лежит в руке благодаря выемке под большой палец. Несмотря на то, что она из натурального дерева, рукоять устойчива к влаге - она обработана специальным влагоотталкивающим составом.

  1. Пятигранный профиль без подводов

Эту разновидность заточки еще называют “скандинавской”, поскольку она характерна для “финок”. В таком клинке спуски клиновидной формы начинаются примерно от середины ножа и образуют режущую кромку. Хорошо подходит для нарезки, но ввиду невысокой прочности тонкой режущей кромки, не стоит использовать ножи с этим профилем для рубки и работы с твердыми материалами.

АиР Финка-2 Вача дерево, 100х13м, Златоуст.jpg

Посмотреть полное описание ножа

Нож “Финка-2 Вача” это инструмент, повторяющий дизайн уставной финки НКВД, которая выпускалась заводом «Труд» в поселке Вача Нижегородской области в 30-40 годах прошлого века. Несмотря на грозный внешний вид, данная модель холодным оружием не является. Это легкий нож средних размеров, имеющий латунную гарду. Он комфортен в использовании: хорошо сбалансированная рукоять из ореха ложится даже в крупную ладонь и не выскальзывает при работе.

  1. Прямая клиновидная заточка

Характеризуется спусками, начинающимися от обуха и идущими вплоть до режущей кромки. Это обеспечивает стойкость и прочность режущей кромки, а также высокие показатели реза. Однако лезвие получается достаточно тонким, поэтому клинок с прямой клиновидной заточкой не подойдет для рубки и работы с грубыми материалами. При высокой нагрузке есть вероятность, что лезвие сломается или деформируется.

a566c75f7efd25874af4f5416b193610.jpeg

Посмотреть полное описание ножа

Данная модель ножа относится к охотничьим. Предназначен для разделки и освежевания туш животных - этому способствует узкое и гибкое лезвие “Филейного среднего”, изготовленного из прочной дамасской стали. Нож из такой стали нет нужды часто затачивать, и если обеспечить правильную эксплуатацию, он останется функциональным инструментом на долгие годы. Нескользящая рукоять из бересты способствует комфортному удержанию ножа в руке, что облегчает работу с ним.

  1. Заточка с одной стороны

Такие клинки затачиваются только с одной стороны, оставаясь практически плоскими с другой. Этот способ помогает получить наиболее острую режущую кромку, поэтому такой вид профиля часто встречается в поварских ножах. Также применяется для традиционных японских клинков “танто”.

Подводя итоги, отметим, что профиль клинка - такой же важный показатель, как его форма и материал, из которого произведен нож. Чтобы правильно подобрать профиль клинка, четко определите сферу применения будущей покупки. В нашем интернет-магазине представлены ножи для различных целей и, если вы новичок, наши опытные консультанты помогут вам с выбором.